なすとゴーヤの麺つゆ炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは種とワタを取り、5㎜の輪切りまたは半月切りにし、塩を振り10分おいた後、熱湯でサッと茹でる。
なすは縦半分に切り、皮に斜めの隠し包丁を入れ4つに切り水にさらしザルにあげる。 -
2
フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、なすを炒める。
なすがしんなりしたら、ゴーヤも加えて炒める。 -
3
★を合わせフライパンに入れて、3分煮る。
一度火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜフライパンに加え、中火にしてとろみがつくまで、1分くらい煮る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/10/19 10:57うちで採れたゴーヤとナスで作りました。レシピありがとうございます。