❤︎チョコレートチーズケーキ❤︎ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
バターとクリームチーズ・生クリームを室温に戻す。
保存袋にパン粉と豆乳を入れ、馴染んだら砂糖とバターを入れ袋の上から手でよく混ぜる。 -
2
パウンド型に袋の中身をあけ平らにしてラップを乗せ、指で押し付けて、均一に敷き詰めていく。
180度に温めたオーブンで、5〜8分(少しこんがり香ばしくなるまで)焼く。 -
3
クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで良く混ぜる。
砂糖を少しずつ加え混ざったら、割りほぐした卵も少しずつボウルに加える。 -
4
湯煎で生クリームを温め、細かく割ったチョコを入れ完全に溶かす。
クリームチーズのボウルに少しずつチョコを加え、泡立て器でよく混ぜる。 -
5
型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30〜35分焼く。
竹串を刺し、クリーム状の生地が付がなければOK!
中が生のようならアルミホイルをかぶせ5分ずつ追加で焼く。 - 6 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
-
7
型に沿って細い竹串やナイフを1周させ、逆さにしてラップやアルミホイルの上に出す。
転がして上下を返し切り分け、あれば粉砂糖を振って。 -
8
タルト型で作れば、もっとお手軽(^^)
ボトムをカルディのクッキータルト型6号を使って作りました!
きっかけ
気が向いたので、娘と作りました。 様子を見ながら生クリームや砂糖の量を調整し、家族みんなが食べやすい甘さ控えめなケーキになりました。
おいしくなるコツ
チョコレートはダマがなくなるまで、湯煎で溶かすことと、材料を混ぜる時、滑らかになるまでしっかり混ぜるとキレイにできます。
- レシピID:1430009886
- 公開日:2017/09/29
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- チョコレート クリームチーズ チョコレートチーズケーキ バレンタイン
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