❤︎チョコレートチーズケーキ❤︎ レシピ・作り方

❤︎チョコレートチーズケーキ❤︎
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
生チョコが入っているような濃厚でしっとりした、甘さ控えめなチーズケーキです。 粉を使わないので失敗なし! パン粉で作ったクセのないボトムで。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 バターとクリームチーズ・生クリームを室温に戻す。
    保存袋にパン粉と豆乳を入れ、馴染んだら砂糖とバターを入れ袋の上から手でよく混ぜる。
  2. 2 パウンド型に袋の中身をあけ平らにしてラップを乗せ、指で押し付けて、均一に敷き詰めていく。
    180度に温めたオーブンで、5〜8分(少しこんがり香ばしくなるまで)焼く。
  3. 3 クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで良く混ぜる。
    砂糖を少しずつ加え混ざったら、割りほぐした卵も少しずつボウルに加える。
  4. 4 湯煎で生クリームを温め、細かく割ったチョコを入れ完全に溶かす。
    クリームチーズのボウルに少しずつチョコを加え、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30〜35分焼く。
    竹串を刺し、クリーム状の生地が付がなければOK!
    中が生のようならアルミホイルをかぶせ5分ずつ追加で焼く。
  6. 6 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 型に沿って細い竹串やナイフを1周させ、逆さにしてラップやアルミホイルの上に出す。
    転がして上下を返し切り分け、あれば粉砂糖を振って。
  8. 8 タルト型で作れば、もっとお手軽(^^)

    ボトムをカルディのクッキータルト型6号を使って作りました!

きっかけ

気が向いたので、娘と作りました。 様子を見ながら生クリームや砂糖の量を調整し、家族みんなが食べやすい甘さ控えめなケーキになりました。

おいしくなるコツ

チョコレートはダマがなくなるまで、湯煎で溶かすことと、材料を混ぜる時、滑らかになるまでしっかり混ぜるとキレイにできます。

  • レシピID:1430009886
  • 公開日:2017/09/29
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