さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
あーるいーあい0153
あーるいーあい0153
さつまいもがホクホクで、もち米でもちもちで美味しいです

材料(2人分)

  • 1/2合
  • もち米 1/2合
  • 雑穀米 大さじ1
  • さつまいも 1本
  • 220ml
  • 20ml
  • 出汁昆布 2×5cm
  • 小さじ1/4
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 米ともち米を洗って、雑穀米、水、酒、出汁昆布、塩と一緒に炊飯器に入れて30分程おく
  2. 2 さつまいもの皮を剥き、一口大に切って1に入れて、いつものように炊く
  3. 3 炊き上がったら、出汁昆布を取り出して、軽く混ぜてごま塩を振ったら出来上がり

きっかけ

大好きなさつまいもで炊き込みご飯を作りたくて考えました

  • レシピID:1430009832
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る