味付けは麺つゆとしょうがのみ!茄子の煮浸し レシピ・作り方

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ニコニコピーマン
素揚げするよりも使用する油が少なく済み、お手軽です☆
味付けも麺つゆとしょうがだけなので簡単!
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

なす
10本
麺つゆ(4倍濃縮)
150mL
750mL
生姜(チューブ)
10cm程度
サラダ油
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取って縦半分に切り、大きすぎる場合にはさらに半分に切る。
    皮に3本ほど切り込みを入れておく。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油を熱し、なすの皮の方を下にして焼き目をつけ、裏返してさらに焼き目をつける。
  3. 3
    焼き終わったら、余分な油がフライパンに残っていたらふき取り、麺つゆ、水、しょうがを加えて軽く沸騰させる。
  4. 4
    10分程弱めの中火で煮て、火を止めて味が染み込むまで放置する。
  5. 5
    食べるときにお好みでかつお節を上からかけて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

夏場などは冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいです♪

きっかけ

実家で作っていたなすの煮浸しが好きだったけど、実家では最初に素揚げしていて面倒だったので、フライパンで揚げ焼きみたいにして簡単にアレンジしました。それでも全く問題なく美味しくできたと思います☆

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみなす全般
関連キーワード
茄子 ナス にびたし めんつゆ
料理名
なすの煮浸し

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