豚ロースのみりん醤油焼き(野菜も添えて♪) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトは輪切りのように横に1センチ幅くらいにスライスする
しめじはバラバラにしておく
ブロッコリーは食べやすい大きさに
ししとうは茎をきる
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、塩を入れる
沸騰したらブロッコリーを茹でる
-
- 3
- 豚ロースにフォークで両面ブスブスとさす
軽く塩胡椒しておく
-
- 4
- フライパンに油を入れ、豚ロースを焼く。片面焼けたらひっくり返す
-
- 5
-
- もう片面焼く際に、隙間にししとうとしめじを入れる
蓋をして適度にかき混ぜながら肉に火が通るまで焼く
-
- 6
- ブロッコリーが煮えたら取り出しお湯を捨てる
軽くキッチンペーパーで拭いたら、オリーブオイルをひきスライスしたトマトを焼く
両面軽く火が通るくらいでok
-
- 7
- 豚ロースが焼けたらみりんを先に入れ絡ませる
その後醤油を入れて軽く煮詰める。味を見て薄ければ醤油を足す
おいしくなるコツ
マヨネーズを添えて♪
きっかけ
生野菜が苦手なので、トマトも軽く焼いて食べるのが好きです(*^^*)