豚ロースのみりん醤油焼き(野菜も添えて♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恐竜っ子
盛り付けと同時進行で時短できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース厚切り
2枚
油(オリーブオイル)
大さじ1を2回
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ブロッコリー
半分くらい
トマト
1個
ししとう
10個くらい
しめじ
半分くらい
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    トマトは輪切りのように横に1センチ幅くらいにスライスする

    しめじはバラバラにしておく

    ブロッコリーは食べやすい大きさに

    ししとうは茎をきる
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、塩を入れる
    沸騰したらブロッコリーを茹でる
  3. 3
    豚ロースにフォークで両面ブスブスとさす
    軽く塩胡椒しておく
  4. 4
    フライパンに油を入れ、豚ロースを焼く。片面焼けたらひっくり返す
  5. 5
    もう片面焼く際に、隙間にししとうとしめじを入れる
    蓋をして適度にかき混ぜながら肉に火が通るまで焼く
  6. 6
    ブロッコリーが煮えたら取り出しお湯を捨てる
    軽くキッチンペーパーで拭いたら、オリーブオイルをひきスライスしたトマトを焼く
    両面軽く火が通るくらいでok
  7. 7
    豚ロースが焼けたらみりんを先に入れ絡ませる
    その後醤油を入れて軽く煮詰める。味を見て薄ければ醤油を足す

おいしくなるコツ

マヨネーズを添えて♪

きっかけ

生野菜が苦手なので、トマトも軽く焼いて食べるのが好きです(*^^*)

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロッコリーししとうしめじトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/17 21:14
うす切りの豚ロースで作りましたが… シメジ&しし唐も一緒に焼けて時短になりますね! サッと焼いたトマトもイイですね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
とても美味しそうに作っていただきありがとうございます(*^^*) 火を通すとトマトもトロッとして美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする