材料(3人分)
- いんげん
- 200g
- ミニちくわ
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- ★お酒
- 大1
- ★みりん
- 大2
- ★しょうゆ
- 大2
- 鰹節(小袋5g)
- 1袋
- 出汁昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
- ・いんげん:長さ2等分斜め切り
・ちくわ:3等分の斜め切り
・油揚げ:お湯をさっとかけて油抜きをして、1cmくらいの短冊切り
-
- 2
- 鍋に水をいんげんがかぶる程度に入れて、出汁昆布をいれて火にかける。
沸騰したらインゲンw入れ少し柔らかくなった頃にちくわと油揚げを追加して1分くらい加熱する。
-
- 3
- ★の調味料を入れて一煮立ちさせ、最後に鰹節を入れて合わせ、火を止める。
おいしくなるコツ
厚揚げを入れても美味しいです。
きっかけ
いんげんがたくさん取れたので作りました。
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