海老とじゃがいもと小玉ねぎのカレー煮 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
カレー粉で下味をつけた海老が香りよく、豆乳でまろやかに仕上がっています。大人も子どもも大好きな味です。

材料(4人分)

むき海老
150g
じゃがいも
3個
にんにく
1/2片
プチ玉ねぎ
8個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
バター
大さじ1
★カレー粉
大さじ1
★塩
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
☆水
2カップ
☆コンソメキューブ
1個
豆乳
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
ドライパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはくし切りにし、水にさらした後ザルにあげる。
    小玉ねぎは薄皮をむいて根元と上の部分に十字の切り込みを入れる。
    パプリカは1センチ角くらいの乱切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    むき海老はサッと洗いキッチンペーパーで水気を取り、★で下味をつける。
    深めのフライパンを熱しオリーブオイルをひきにんにくを炒め、香りがたったら海老を軽く炒め皿に取り出す。
  3. 3
    そのままのフライパンにバターを加え、じゃがいもと小玉ねぎを炒める。
    じゃがいもの表面が透き通ってきたら小麦粉を少しずつ振り入れ粉っぽかなくなるまで炒める。
  4. 4
    ☆を加え煮立ったらアクをとりながら中火で材料が柔らかくなるまで10分位煮る。
    海老を戻し、パプリカと豆乳を加え、煮立ったら塩こしょうで味を整え、器に盛り付けドライパセリを散らす。

おいしくなるコツ

小玉ねぎが柔らかくなるよう、上下に5㎜くらいの十字の切り込みを入れました。 じゃがいもが崩れないよう、しっかり炒めてから水を加えます。

きっかけ

スーパーで小玉ねぎを見つけ、可愛くて買ってしまったので、柔らかく美味しく食べられるようスープで煮込みました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープカレーむきえびパプリカじゃがいも
関連キーワード
カレースープ煮 小玉ねぎ じゃがいも パプリカ

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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