ソフトラングドシャでいちごのブーケ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 卵白 2個
- グラニュー糖 45g
- バター 50g
- ホットケーキミックス 50g
- 生クリーム 50ml
- 水切りヨーグルト 50g
- いちごジャム 70g
- いちご 3個
作り方
- 1 卵白、グラニュー糖、バター(レンジで少し溶かしておく)、ホットケーキミックスをボウルに入れよく混ぜる。
-
2
オーブンを180℃にあたためておく。
天板にクッキングシートを敷き、その上にスプーンなどで10cmくらいの円になるよう薄く広げる。(なるべく薄く延ばしましょう!) - 3 180℃で8〜10分焼く。周りに焼き色がついたら出して熱いうちにコロネ型(今回厚紙で円錐形の紙型を作ってつくりました)に巻きつけて、巻き終わりを下にして冷ます。
- 4 生クリームを泡立て、つのが立ってきたら水切りヨーグルトといちごジャムを加えて混ぜる。絞り袋に入れて3の生地に注入する。
- 5 いちごは4等分に切り、クリームの上にトッピングする。
きっかけ
ブーケ形のお菓子がかわいかったので、家でも作ってみました。ホットケーキミックスでしっとり軽いラングドシャ生地になってます。
おいしくなるコツ
生地はなるべくうすーく焼きましょう。厚くなると巻いたときにヒビが入っちゃいます。 焼きあがったらすばやく型で巻きましょう。冷めてくると固まってきてうまく巻けなくなります!
- レシピID:1430008964
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス おやつ いちご 卵白
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.04.27 11:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月30日(土)のPickupレシピコーナーに、石倉かおりさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪