材料(4人分)
- めかじき
- 4切れ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ★すりおろしにんにく・しょうが
- 各1片分
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- レタス
- 6〜7枚
- マヨネーズ(お好みで)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★の調味料を合わせておく。
めかじきを食べやすい大きさに切って、ボウルに入れ10分おく。
※残った漬け汁は、後で使います。
-
- 2
-
- めかじきを取り出し、キッチンペーパーで水分をとり小麦粉をつける。
※ビニール袋に、めかじきと小麦粉と空気を入れ、口を閉じてフリフリすると簡単に満遍なく小麦粉がつき、手も汚れません。
-
- 3
-
- レタスは、洗って千切りににする。
-
- 4
-
- フライパンを熱しサラダ油をひいて、めかじきの両面を中火で焼く。
漬け汁を加え、めかじき全体に味を絡めながら、とろみがつくまで焼いて火を止める。
-
- 5
- お皿にレタスを敷いて、めかじきを盛り付け、お好みでマヨネーズをかけ、万能ネギを散らす。
きっかけ
めかじきを使って、照り焼きハンバーグのようなおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません