材料(4人分)
- めかじき
- 3切れ
- 塩こしょう
- 少々
- しめじ
- 1/2パック
- 白菜
- 1/8〜1/4個
- アスパラ
- 3本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1個
作り方
-
- 1
-
- めかじきに軽く塩こしょうを振り5分おきザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、一口大に切りビニール袋に片栗粉と空気を一緒に入れフリフリし片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- しめじは石づきを取ってほぐす。
アスパラはガクと根元の硬い部分の皮をピーラーで薄くむき、3㎝の斜め切りにする。
白菜はザク切りにし、洗ってザルにあげる。
-
- 3
-
- パプリカは種を取って細切りにする。
鷹の爪は切り込みを入れて種を取り除き、輪切りにして★の材料と混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、ごま油大さじ1をひき、白菜・しめじ・アスパラ・パプリカを炒め、全体に油が回ったら☆を加え、蓋をし1分蒸し焼きにし、一度取り出す。
-
- 5
-
- フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、ごま油大さじ1をひき、めかじきを入れ中火で両面こんがり焼く。合わせておいた調味料をフライパンに加え、野菜を戻し全体に混ぜながら炒める。
-
- 6
-
- パプリカが使いきれない時は、細切りにして保存袋に入れ、冷凍しておくと便利です。
凍ったまま切って、そのまま炒め物やサラダに使えます。緑黄色野菜で栄養も彩りもアップします。
きっかけ
いつもお肉なので、「たまには。。。」と思い、お買い得だっためかじきと家にあった野菜で、野菜炒めを作りました。