ねぎたっぷり!やみつきチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
ねぎたっぷり!ねぎの甘みと豚肉の香ばしさいっぱいのチヂミです。ねぎが苦手な子も知らないうちにたくさん食べられちゃいます♪
(材料は25cmくらいのチヂミ4枚分)
みんながつくった数 77

材料(4人分)

チヂミ粉
200g
300ml
豚薄切り肉
200g
葉ねぎ
120g
ニラ
60g
青しそ
20枚
2個
ごま油
大さじ2
〈たれ〉
醤油
25ml
25ml
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
白すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    葉ねぎ(今回は静岡県産ベジクノーラ使用)は小口切りにする。
    豚肉、にらは2cmくらいに切り、青じそはみじん切りにする。
  2. 2
    チヂミ粉に水、卵、1を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2の生地を半量入れ25cmくらいに広げ焼く。片面が焼けたらひっくり返し両面焼く。
  4. 4
    醤油、酢、砂糖、ごま油、白すりごまを混ぜてたれを作る。

おいしくなるコツ

ねぎたっぷりだと甘さと食感も軽くなり、パクパクたくさん食べられます!しそやニラなどの香味野菜も一緒に入れるとより一層おいしくなります。

きっかけ

普通のチヂミもおいしいけどもっと野菜もたっぷり取りたい!とねぎをたくさん入れてみたら、より軽くて甘みも増しておいしくなりました。 〈JA×楽天レシピコラボ企画。国産野菜がもっと好きになる〉の子どもの苦手野菜克服レシピです。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
チヂミ簡単おつまみその他の野菜万能ねぎ
関連キーワード
ねぎ チヂミ 韓国 おつまみ
料理名
ねぎたっぷり!やみつきチヂミ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 27 件)

2024/02/23 15:53
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
作っていただきありがとうございます(^^)!
2023/08/05 19:09
作らせて頂きました
cyoboco
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする