8種の具の★恵方巻き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
三つ葉がシャキシャキと美味しい、恵方巻きです。

材料(2人分)

のり(全形)
2枚
ごはん
2合
すし酢
大さじ2
干し椎茸
4〜5枚
★水
1カップ
★麺つゆ
1/3カップ
★砂糖
大さじ2
三つ葉
1/2把
きゅうり
1/2本
味付かんぴょう(20㎝)
4本
桜でんぶ
大さじ2
だし巻き卵
卵2個分
まぐろ(刺身用)
1/4柵
サーモン(刺身用)
1/4柵

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、ぶつ切りにして★の材料で煮汁がなくなるまで煮る。
    三つ葉はサッと湯通しし、水にとる。
    きゅうりは縦に4つに切る。だし巻き卵は1/4〜1/6の好みの太さに切る。
  2. 2
    ごはんに寿司酢を振り入れ、ごはんを切るようにしゃもじで混ぜる。
    具材を全て準備する。
  3. 3
    巻き簾に海苔を乗せ、酢飯をまんべんなく薄く敷き詰める。
    ※海苔の端まで酢飯を敷くと仕上がりがキレイ
  4. 4
    真ん中に具材を乗せる。
    具がこぼれないよう気をつけながら、手前の酢飯を具材奥の酢飯につけるように、手前から一気に巻き簾ごと巻く。
    そのまま残りも巻いて、ギュッと力を加え形を整える。
  5. 5
    巻き終わりを下にしてなじませ、両端を少し切り揃えて出来上がり。

おいしくなるコツ

切らずに1本丸ごと食べる時は、かんぴょうを適当な長さに切って入れるのがポイントです。

きっかけ

節分に手作りの恵方巻きが食べたくて、好きな具を縁起良く8種類入れて作りました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
恵方巻きかんぴょう干し椎茸サーモンマグロ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする