材料(4人分)
- かぶ
- 1把(5個)
- 鶏ひき肉
- 120g
- しょうが
- 1片
- ★水
- 2/3カップ
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぶは茎を2cm残して切り、皮をむき茎の根元の土を竹串でキレイに取り除いてからくし切りにする。
生姜は皮をむいて千切りにする。
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- 2
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- 小鍋に★の材料を煮立て、鶏ひき肉としょうがを入れる。
鶏ひき肉の色が変わり、パラパラになるまで3〜4分煮て、アクを取る。
☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
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- 3
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- 別の鍋に「2」の煮汁をこして(ザルに通して)入れ、かぶとひたひたの水を加え火にかける。
煮立ったら弱火にし、アクをとりながら8分煮て鶏ひき肉を入れる。
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- 4
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- 一度火を止めて煮汁を混ぜながら、よく混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ入れていく。
再び火をつけて中火で1〜2分煮て、とろみがついたら器に盛り付けて、あれば万能ねぎを散らす。
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- 5
- 使わなかったかぶの葉は、ふりかけを作ったり味噌汁の具にします。
きっかけ
かぶが美味しい季節なので、相性の良い鶏ひき肉と煮ました。かぶの葉で作るしっとりふりかけは、家族にも好評なので余さず使います。
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