材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- グリーンアスパラ
- 2束
- しめじ
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを取ってほぐしておく。
アスパラはガクと根元の硬い部分の皮をピーラーで薄くむき、3㎝くらいに切る。
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- 2
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- 鶏肉は細切りにし、酒大さじ1と塩少々を振り下味をつけてから、薄く片栗粉をまぶす。
※ビニール袋に片栗粉と鶏肉と空気を入れてフリフリすると、まんべんなくつき、片付けも楽です。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてアスパラを炒め軽く塩こしょうし、水大さじ3を入れて蓋をし中火で2分蒸し焼きにしてから、ザルにあげる。
-
- 4
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- フライパンに残りのサラダ油をひき、鶏肉を炒め、表面の色が変わったらしめじも入れて炒める。
くったりしてきたら、アスパラ・鶏がらスープの素・酒大さじ1で味付けし、塩こしょうで整える。
きっかけ
アスパラが安かったので、さっぱり味の中華風の炒め物を作りました。
さっぱりした中華風の炒め物です。