材料(2人分)
- サンマ
- 4尾
- トマト
- 1個
- エリンギ(しめじでも可)
- 1パック
- (あれば)スダチ
- 1個
- ニンニク(チューブで可)
- 3センチ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- トマトとスダチはくし切り、きのこ類は食べやすく切る。
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- 2
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- サンマはよく洗い水気をとる。頭と尾を切り落とし、お腹を開いて内臓を抜いて洗う。キッチンペーパーで水気をとり塩コショウを振っておく。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を敷き、火が通ったらニンニクチューブ入れる。香りづいてきたらサンマを焼く。表面に焼き色ついたらひっくり返す。
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- 4
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- トマトやきのこ類を上に乗せる。さらに料理酒と水を3分の2カップ入れて蓋をして4分くらい蒸し焼きにする。
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- 5
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- 野菜から水分が出て全体的に火が通ったら蓋をあけて2分くらい煮る。
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- 6
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- 食べる直前にスダチをかけて出来上がり!結構パンチの効いた味でご飯がすすみます。
きっかけ
いつもサンマは塩焼きにしてましたがたまには別の食べ方で食べたくて(^^)ニンニクでこってりおかずになりました。
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