豆乳とバターで仕上げる☆具たくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
豆乳と味噌の相乗効果で、マイルドだけど風味豊かな優しい味の味噌汁になります。
ちょっと珍しいので子供も喜んで食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★大根
5㎝くらい
★玉ねぎ
1/4個
★にんじん
1/4本
★キャベツ
2〜3枚
えのき
1/4パック
だし汁※
3カップ
豆乳
0.5カップ
味噌
大さじ4(お好みで加減)
バター(お好みで)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむいて千切り、キャベツは洗って千切り、玉ねぎは薄めのくし切り、えのきは石づきを切ってほぐしておく。
  2. 2
    お鍋にだし汁を煮立て「1」を全て入れ沸騰したら弱火〜中火にしてアクを取る。野菜が柔らかくなるまで5分煮る。
    ※だし汁は、水3カップに「ヤマキのだしの素」小袋4g入りを使用しました。
  3. 3
    一度火を止め、味噌をだし汁でのばし、お鍋に少しずつ入れる。
    豆乳を加え弱火〜中火にかけ、沸騰する前に火を止める。
  4. 4
    お椀に注いでから、お好みで5㎜角くらいにした小さいバターを1〜2個乗せる。
    あれば青ネギや貝割れ大根などを散らす。

きっかけ

味噌汁があまり好きじゃない子供にも食べてもらえるよう、ちょい足ししました。 少し苦手な野菜も千切りにして具たくさん味噌汁に入れたら、気にならず美味しく食べられます。 残っている野菜やきのこの一括消費にも。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき玉ねぎ大根豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/23 20:52
寒くなってきたので作って見ました。まろやかで美味しかったです!
Key86
お口にあってよかったです。作って頂きありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする