豆乳とバターで仕上げる☆具たくさん味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんは皮をむいて千切り、キャベツは洗って千切り、玉ねぎは薄めのくし切り、えのきは石づきを切ってほぐしておく。
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- 2
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- お鍋にだし汁を煮立て「1」を全て入れ沸騰したら弱火〜中火にしてアクを取る。野菜が柔らかくなるまで5分煮る。
※だし汁は、水3カップに「ヤマキのだしの素」小袋4g入りを使用しました。
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- 3
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- 一度火を止め、味噌をだし汁でのばし、お鍋に少しずつ入れる。
豆乳を加え弱火〜中火にかけ、沸騰する前に火を止める。
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- 4
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- お椀に注いでから、お好みで5㎜角くらいにした小さいバターを1〜2個乗せる。
あれば青ネギや貝割れ大根などを散らす。
きっかけ
味噌汁があまり好きじゃない子供にも食べてもらえるよう、ちょい足ししました。
少し苦手な野菜も千切りにして具たくさん味噌汁に入れたら、気にならず美味しく食べられます。
残っている野菜やきのこの一括消費にも。
ちょっと珍しいので子供も喜んで食べてくれます。