クミン香るじゃがいもと空芯菜のサブジ レシピ・作り方

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石倉かおり
クミンやコリアンダーパウダー、カレー粉などは色々なスパイスを使ってじゃがいもと空芯菜を炒めました。スパイスの香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
200g
空芯菜
80g
玉ねぎ
1/2個(120g)
トマト
1個
にんにく
1かけ
生姜(すりおろし)
小さじ1
クミンシード
小さじ1
カレー粉
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
小さじ1/4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えラップをして500Wで3分半加熱する。
  2. 2
    空芯菜は5cmくらい、トマトは8等分の櫛形に切ったのをの半分に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、クミンシードと玉ねぎを炒める。香りが出てしんなりしてきたら、にんにく、生姜、カレー粉、コリアンダーパウダー、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に水を切ったじゃがいもを入れ炒め、空芯菜、トマトも加えて蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    最後に塩を加え、さっと混ぜる。

おいしくなるコツ

玉ねぎとトマトを炒めて甘みとコクを出しています。玉ねぎにスパイスを絡ませて全体に風味を行き渡らせました。塩は最後に加えることで少ない塩分で塩味を感じられます。スパイスたっぷりで食欲そそるおいしさです。

きっかけ

スパイシーなものが食べたいとインドでカレーの付け合せなどとして食べられているサブジを作ってみました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ血圧が高めの方空芯菜その他のインド料理じゃがいも
関連キーワード
スパイス クミン インド料理 じゃがいも
料理名
クミン香るじゃがいもと空芯菜のサブジ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 14:54
手元にコリアンダーパウダー、ターメリックなくて・・でも、お土産「ピロシキ」のおかずにピッタリ、美味しかったです。 空芯(心?)菜の使い方に困ってたので助かった~
なでしこ2
レポートありがとうございます(^^) お皿も素敵でおいしそうです!ほくほくじゃがいもとスパイスで体もあったまりますね♪

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