材料(親子4人分)
- A鶏挽き肉
- 300g
- Aしょうがすり下ろし
- 1かけ
- A冷ご飯
- 大さじ3
- A醤油
- 大さじ0.5
- Aみりん
- 大さじ0.5
- A溶き卵
- 0.5個分
- A片栗粉
- 小さじ1
- Aしいたけのみじん切り
- 3枚分
- だし汁
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギの斜め薄切り
- 3本
作り方
-
- 1
- ボールにAを入れて粘りが出るまで混ぜる
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、を入れてひと煮立ちさせる
-
- 3
- 1を団子状にして2に入れていく
-
- 4
- 豆腐を食べやすい大きさに切って入れて灰汁が出たら取る
-
- 5
- 落としブタをして10分ほど煮る
-
- 6
- 長ネギを入れて強火にしてサッと煮て、盛り付けて出来上がり
きっかけ
テレビでやっていたものを記憶をたどって再現。
微調整を加えて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません