材料(1人分)
- ご飯
- 一膳
- 卵
- 一個
- ネギの小口切り
- ひとつかみ
- しらす
- 大さじ2
- *
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ウェイパー
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ半分くらい
作り方
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- 1
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- ごま油を入れたフライパンで、しらすを弱火で炒める。
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- 2
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- フライパンの空いた所に卵を入れてその上にご飯を乗せる。
卵とご飯だけで先に混ぜるように炒める。
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- 3
- そこにフライパンの端に一旦置いたしらすと、小口切りにしたネギを加えて、混ぜて炒める。
-
- 4
- ウェイパーで味をつけて、味を見ながら塩胡椒を足していく。
最後に中火にして、フライパンに熱がこもった所で、醤油を鍋肌から入れて焦げの味をつける。
おいしくなるコツ
弱火で炒めるので、全然慌てなくて良いです。捏ねくりまわすと、ご飯の粘りが出るので、あまり触らず切るように炒める。
きっかけ
一人の昼ごはんに。