火は使わず、美味しい♪青じそのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たびのもん
おつまみにも、ご飯のお供にも♪ご飯にのせて巻いて食べると、青じそのしょうゆがご飯に移り、箸が止まらない美味しさです(^_^)
みんながつくった数 9

材料(4~6人分)

青じそ
80枚
☆しょうゆ
1/3カップ
☆ごま油
大さじ1
☆一味唐辛子
大さじ1
☆にんにくみじん切り
小さじ1
☆ねぎみじん切り
大さじ1~2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    青じそを水洗いする。一束ごとに輪ゴムがついているものは、そのまま洗って最後に輪ゴムを取ると扱いやすい。
    キッチンペーパーで水気を1枚づつ拭き取る
  2. 2
    ☆印の調味料全てを漬ける容器に入れ、よく混ぜ合わせる。香りが強いので、プラスチック以外の容器がおすすめです
  3. 3
    調味液の容器に青じそを敷き詰めていく。青じそ一段敷いたら調味液をスプーンですくって青じそにかけていく。また一段敷いたらまたかける、を繰り返す
  4. 4
    全ての青じそを調味液につけたら、蓋をして冷蔵庫で1週間待つと出来上がり♪

おいしくなるコツ

大さじ1の唐辛子は結構辛いので、お好みで加減してください!

きっかけ

青じそがたくさん取れたので、何か作ろうと思い作ってみました

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
青じそ しょうゆ漬け 漬け物 大葉
料理名
青じそのしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/04 09:49
待ちきれずに、翌日から食べ始めました。 ご飯によく合いました。
夏はぜ
レポありがとうございます!私もごはんを巻いて食べるのが一番好きです。また作ってみてください(^-^)
2021/07/28 22:29
ご飯にのせて食べました 間違いないやつでした
シェ夫
レポートありがとうございました(^_^) ご飯にのせて食べるの私も大好きです!また作って下さいね(^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする