お蕎麦で豚肉つけ麺♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 100g
- しゃぶしゃぶ用豚肉 5枚程
- 玉ねぎ 小さめ半分
- きのこ(今回はしめじ) 半株
- *
- 水 150cc
- だしの素 小さじ半分〜
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
作り方
- 1 蕎麦を規定の時間茹でて、冷水で冷やしザルにあげておく。
-
2
玉ねぎはくし切り、しめじは食べやすく切っておく。
お鍋に水を入れて沸かし、豚肉など具材を入れる。
豚肉からアクが出たら取っておく。 -
3
全てに火が通ったら調味料を全部入れて一煮立ちさせて、器に入れる。
冷やした蕎麦も別の器に入れて、つけながら食べる。
きっかけ
蕎麦でも野菜が摂れるように。
おいしくなるコツ
アクを取る事と、取る量が多ければ水を足す。 味が薄ければ、醤油を足しても。
- レシピID:1430008202
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません