材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 豚肉薄切り
- 10枚
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラを洗い、板摺りしてヘタを切る。
お湯を沸かし、1分程オクラを茹でる
-
- 2
-
- 豚肉を広げて塩胡椒をかける。そこにオクラを置いて巻いていく。
-
- 3
- 分量外の油を引いたフライパンを熱し、豚肉の綴じ目を下に焼いていく。
丸いのでコロコロ転がして、豚肉に焦げ目がつき火が通ったらケチャップをつけて食べる
おいしくなるコツ
オクラには先に火が通ってるので、豚肉にだけ火を通せば良いです。 お弁当なら、ケチャップを無しにして、焼けた上から再度塩胡椒をかけても。
きっかけ
オクラを主菜にしたかったので。