材料(4人分)
- 豚挽き肉(合挽きでも)
- 250g
- ごま油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1〜2片
- しょうが
- にんにくと同量
- ★味噌・酒
- 各大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 長ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油をひいて、長ネギ・にんにく・しょうがを弱火で炒める。
香りが出てきたら、挽き肉を入れる。
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- 3
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- お肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたら合わせておいた調味料を入れて、中火で4〜5分、汁気がなくなるまで煮詰める。
食卓に出すとき、あれば青ネギを飾る。
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- 4
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- そのままごはんに乗せて食べたり、絹ごし豆腐に乗せて冷奴に。
茹でたニラ・もやし(熱いうちに)と絡めてビビンバ。
チャーハンの具など、色々アレンジできます。
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- 5
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- 冷凍する時は、冷めてから使いやすい量に小分けしてラップに包んで。
使う時は自然解凍でOK。
脂が白く固まっている時は、レンジで20秒くらい温めて。
きっかけ
残った挽き肉に麻婆系の味付けをして、お豆腐に乗せたのがキッカケ。
夏は、小さく切ったトマトを一緒に煮込み、少し酸味のあるサッパリした味にすると食欲が出ます。
たくさんアレンジできます。