アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きで便利!肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
冷凍できて作り置きに便利。
たくさんアレンジできます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉(合挽きでも)
250g
ごま油
小さじ1
長ネギ
1本
にんにく
1〜2片
しょうが
にんにくと同量
★味噌・酒
各大さじ3
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
    ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、長ネギ・にんにく・しょうがを弱火で炒める。
    香りが出てきたら、挽き肉を入れる。
  3. 3
    お肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたら合わせておいた調味料を入れて、中火で4〜5分、汁気がなくなるまで煮詰める。
    食卓に出すとき、あれば青ネギを飾る。
  4. 4
    そのままごはんに乗せて食べたり、絹ごし豆腐に乗せて冷奴に。
    茹でたニラ・もやし(熱いうちに)と絡めてビビンバ。
    チャーハンの具など、色々アレンジできます。
  5. 5
    冷凍する時は、冷めてから使いやすい量に小分けしてラップに包んで。
    使う時は自然解凍でOK。
    脂が白く固まっている時は、レンジで20秒くらい温めて。

きっかけ

残った挽き肉に麻婆系の味付けをして、お豆腐に乗せたのがキッカケ。 夏は、小さく切ったトマトを一緒に煮込み、少し酸味のあるサッパリした味にすると食欲が出ます。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにく作り置き・冷凍できるおかず長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/07 19:45
三色丼にしました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
丼ものは、さっと食べられていいですよね(^^) ステキなつくレポありがとうございます! とても励みになります。
2016/08/17 20:17
本当にすぐに出来ました♪盛り付け下手なんでアップで。
Key86
美味しそうです♪ アレンジもお楽しみ下さいね。 つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする