苦くない♡ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suimy7447
ゴーヤはあまりに苦いと食べれないんですがこの方法にしてから苦くなくなりました!今ではゴーヤチャンプルはうちの定番メニューに☆

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉(小間切れで可)
200g
豆腐
1パック
2個
ツナ缶
1缶
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは中綿を抜いて1〜2ミリの厚さに切る。豚肉は砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、料理酒大さじ2入れて揉みこんでおく。
  2. 2
    ゴーヤを塩水につけて30分以上アク抜きをする。塩はひとつまみ位。
    ツナ缶を軽く油抜きした後に、マヨネーズ小さじ2、しょうゆ小さじ2入れて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒める。塩コショウを少々ふり、ツナ缶を入れてさらに炒める。
  5. 5
    全体的になじんできたら豆腐と溶き卵を入れる。卵にマヨネーズを少し入れるとさらに美味しいです(^^)
  6. 6
    全体的に火が通ったら出来上がり!
  7. 7
    ポイントはゴーヤのアクをしっかり取る事としっかり炒める事。あとこってりしたツナマヨのおかげて苦くないゴーヤチャンプルができるので、是非お試しあれ☆

きっかけ

ゴーヤが苦くて食べられなかったのでどーにか苦くならない方法を考えてみました!夏になると安くなるゴーヤ。栄養もあるのでオススメ!

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルツナ缶その他の卵料理その他の豚肉夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

suimy7447 2児のママです☆小学1年、幼稚園児の子供の好き嫌いが多く、献立づくりに難航してます。安く手早く美味しいレシピを考案中(・∀・) ブログ→http://www.sawakane.com/ インスタ→https://www.instagram.com/kukulu721

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする