夏は冷やして!ブラックオリーブ入りチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 1膳
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんにく
- 1/2片
- しめじ
- 1/4パック
- バター
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ3〜4(お好みの量でOK)
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 1/4カップ
- 豆乳
- 3/4カップ
- ブラックオリーブ
- 8個くらい
- ブラックペッパー(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り。
しめじはほぐして、1.5㎝位に切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒め、香りが出たらしめじも炒める。
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- 3
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- しめじにほぼ火が通ったら、サッと水洗いしたごはんを加え、水とコンソメキューブを入れる。沸騰したら豆乳を入れ中火で5分くらい煮る。
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- 4
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- 仕上げにピザ用チーズを入れ、チーズが溶けてとろみがついたら、火からおろしバターを加え刻んだブラックオリーブを混ぜる。
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- 5
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- ここで、もし味が薄いようなら塩こしょうで調整する。
器によそったら、ブラックペッパーを振る。(なくても大丈夫)
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- 6
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- 今回使ったのは、ガーリックと唐辛子がピリッと効いているオリーブマーケットで買ったホットチリという商品。
きっかけ
オリーブを買ったり頂いたりした時は、必ずリゾットを作ります。
とっても相性が良くて、残りごはんで簡単に作れるのに家族にも好評です。
オリーブの塩味がアクセント。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD。