夏は冷やして!ブラックオリーブ入りチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
チーズリゾットとオリーブの組合せは、おかゆと梅干くらい相性ぴったり!
オリーブの塩味がアクセント。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冷やご飯
1膳
オリーブオイル
大さじ1/2
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1/2片
しめじ
1/4パック
バター
小さじ1
ピザ用チーズ
大さじ3〜4(お好みの量でOK)
コンソメキューブ
1個
1/4カップ
豆乳
3/4カップ
ブラックオリーブ
8個くらい
ブラックペッパー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り。
    しめじはほぐして、1.5㎝位に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒め、香りが出たらしめじも炒める。
  3. 3
    しめじにほぼ火が通ったら、サッと水洗いしたごはんを加え、水とコンソメキューブを入れる。沸騰したら豆乳を入れ中火で5分くらい煮る。
  4. 4
    仕上げにピザ用チーズを入れ、チーズが溶けてとろみがついたら、火からおろしバターを加え刻んだブラックオリーブを混ぜる。
  5. 5
    ここで、もし味が薄いようなら塩こしょうで調整する。
    器によそったら、ブラックペッパーを振る。(なくても大丈夫)
  6. 6
    今回使ったのは、ガーリックと唐辛子がピリッと効いているオリーブマーケットで買ったホットチリという商品。

きっかけ

オリーブを買ったり頂いたりした時は、必ずリゾットを作ります。 とっても相性が良くて、残りごはんで簡単に作れるのに家族にも好評です。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
リゾット残りごはん・冷ごはんしめじ玉ねぎオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/05 21:40
3回目のリピートです!オリーブ買うたびに作ってしまいます。本当に相性が良くて美味しいです♪
Key86
オリーブと合いますよね。見たら私も食べたくなっちゃいました。 リピートありがとうございます!
2017/05/17 00:06
リピートしちゃいました♪ 簡単で美味しいので気に入ってます!
Key86
リピ、ありがとうございます!チーズリゾット美味しいですよね♪ 山盛り食べるんですね(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする