簡単!ふわとろ!えびの炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
長ネギの香りとえびの旨みが効いてる
優しい味のお豆腐料理です。
簡単だから、あと一品って時や時間がない時にも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1 と1/2丁
むきえび
100g(12〜15尾)
長ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1.5
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★水
100cc
塩こしょう
少々
青ネギ(なくてもOK)
1本

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーを巻いてザルの上に置き、お皿などの重しを乗せ10分くらい水切りをする。
  2. 2
    長ネギはみじん切り。
    片栗粉は水に溶いておく。
    むきえびが大きい時は、半分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、長ネギを弱火で炒める。
  4. 4
    香りが出てきたらむきえびを入れて炒める。
    火を通しすぎると硬くなるので、色が変わるくらいで大丈夫。
  5. 5
    木綿豆腐を入れ、木べらで崩しながら煮る。
    水100ccと鶏ガラスープの素を加え、塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    再び沸騰したら1度火を止め、水溶き片栗粉をよーく混ぜてから、少しずつ入れる。
    木べらて全体を混ぜてから、中火にかけとろみがつくまで1〜2分、混ぜながら煮る。
  7. 7
    器によそったら小口切りにした青ネギを散らす。

きっかけ

食欲がない時は、ごはんにたっぷり乗せて丼にすると不思議とモリモリ食べられます。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐炒り豆腐長ネギ(ねぎ)その他のどんぶりむきえび

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/07 20:54
すごい大盛りに作ってしまいました(笑) 小さく盛った方がキレイでしたね。 とっても簡単でした♪
Key86

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする