材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1 と1/2丁
- むきえび
- 100g(12〜15尾)
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1.5
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- 塩こしょう
- 少々
- 青ネギ(なくてもOK)
- 1本
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は、キッチンペーパーを巻いてザルの上に置き、お皿などの重しを乗せ10分くらい水切りをする。
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- 2
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- 長ネギはみじん切り。
片栗粉は水に溶いておく。
むきえびが大きい時は、半分に切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、長ネギを弱火で炒める。
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- 4
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- 香りが出てきたらむきえびを入れて炒める。
火を通しすぎると硬くなるので、色が変わるくらいで大丈夫。
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- 5
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- 木綿豆腐を入れ、木べらで崩しながら煮る。
水100ccと鶏ガラスープの素を加え、塩こしょうで味を調える。
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- 6
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- 再び沸騰したら1度火を止め、水溶き片栗粉をよーく混ぜてから、少しずつ入れる。
木べらて全体を混ぜてから、中火にかけとろみがつくまで1〜2分、混ぜながら煮る。
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- 7
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- 器によそったら小口切りにした青ネギを散らす。
きっかけ
食欲がない時は、ごはんにたっぷり乗せて丼にすると不思議とモリモリ食べられます。
優しい味のお豆腐料理です。
簡単だから、あと一品って時や時間がない時にも。