作り方
-
- 1
-
- 材料を用意。
バターは溶けやすいように小さくカットしておく。
-
- 2
-
- かぼちゃを適当な大きさにカットして、皮をむく。
皮の面を横にして包丁で削ぐように切ると、火が通ってからより薄くむける。
-
- 3
-
- さっと水をくぐらせて、シリコンスチーマーに入れ電子レンジで火を通す。この時飾り用に、キレイに洗った皮の部分も少し入れる。500Wで5〜6分。
お皿に並べてラップしてレンジでもOK。
-
- 4
-
- ボウルにかぼちゃとバター、砂糖を入れフォークで潰しながら混ぜ、牛乳も入れる。
かぼちゃの水分が多ければ牛乳は少なめに。
-
- 5
-
- 20センチ四方くらいのラップの真ん中に一口分のかぼちゃを乗せ、ラップの四方をつまんで上の方でねじる。
-
- 6
-
- かぼちやの皮を適当な形にカットして真ん中に乗せて完成。
-
- 7
-
- 小さいシリコンカップに入れて、冷凍しておけばお弁当にも持って行けて便利。自然解凍でOK。
-
- 8
-
- ハロウィンの時期には皮で顔を作れば、かわいいかぼちゃのオバケが出来上がり♪
きっかけ
大きなかぼちゃをもらった時に、さつまいものスィートポテトをかぼちゃで作れるかなーと、試してみたのがきっかけ
簡単で子供が大好きだから、かぼちゃが安いとおやつに作ります。