材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 130g
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎人参(付け合わせ用)
- 1/2本
- ★中濃ソース(ソース用)
- 大さじ3
- ★トマトケチャップ(ソース用)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 【付け合わせ】
人参を輪切りにしてお好みの形に型抜きする。(私は余った部分は刻んで冷凍して他のお料理に使います)
型抜きした人参をお湯で茹でておく。
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- 2
- 【ハンバーグ】
玉ねぎを粗めにみじん切りにする。
木綿豆腐は電子レンジで1分加熱して水抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
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- 3
- ボウルに挽き肉、玉ねぎ、木綿豆腐、パン粉、卵、塩コショウを入れて捏ねる。
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- 4
- 手に叩きつけて空気を抜きながら丸く成形する。火が通りやすいように、中央部分を指で押してへこませる。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、4を焼く。
強火で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火にして蒸し焼く。
焼きあがったら皿に盛る。
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- 6
- 【ソース】
5で使ったフライパンに、中濃ソースとトマトケチャップを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめる。
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- 7
- 盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗めに刻んだ方が食感が出て美味しいです!
きっかけ
お姑さんに教わりました☆