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豆腐でかさ増し☆ハンバーグ レシピ・作り方

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みるやん1029
木綿豆腐でかさ増ししてお腹いっぱいになります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
130g
パン粉
大さじ4
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
◎人参(付け合わせ用)
1/2本
★中濃ソース(ソース用)
大さじ3
★トマトケチャップ(ソース用)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    【付け合わせ】
    人参を輪切りにしてお好みの形に型抜きする。(私は余った部分は刻んで冷凍して他のお料理に使います)
    型抜きした人参をお湯で茹でておく。
  2. 2
    【ハンバーグ】
    玉ねぎを粗めにみじん切りにする。
    木綿豆腐は電子レンジで1分加熱して水抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  3. 3
    ボウルに挽き肉、玉ねぎ、木綿豆腐、パン粉、卵、塩コショウを入れて捏ねる。
  4. 4
    手に叩きつけて空気を抜きながら丸く成形する。火が通りやすいように、中央部分を指で押してへこませる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、4を焼く。
    強火で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火にして蒸し焼く。
    焼きあがったら皿に盛る。
  6. 6
    【ソース】
    5で使ったフライパンに、中濃ソースとトマトケチャップを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめる。
  7. 7
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎは粗めに刻んだ方が食感が出て美味しいです!

きっかけ

お姑さんに教わりました☆

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みるやん1029 息子の離乳食が始まり、ネットや本で勉強しながら離乳食を作っています!色々と情報を集めて私なりの簡単な作り方を載せていこうと思っています。 大人用のレシピは、料理が苦手な私の覚え書き用です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/12 22:21
おいしくできました
ゆいか0216
レポートありがとうございます♡お豆腐はヘルシーでいいですよね!また作っていただけたら嬉しいです♪♪

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