材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ミンチ
- 100g
- 大葉
- 2〜3枚
- ご飯
- 2膳分
- 生姜みじん切り
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ半分
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 酒
- 少々
- ◎ゴマ油
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
- お好みで、コショウや、山椒をかける
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りする。
-
- 2
- フライパンで、豚ミンチを炒め生姜を加える。
-
- 3
- 豆板醤を加えて炒める
-
- 4
- 砂糖、酒、醤油で味つけをして火をとめる。
-
- 5
- 水切りした豆腐は、泡立て器で崩す
◎のゴマ油、塩を加える
よく混ぜる
-
- 6
- 熱々のご飯に、豆腐、肉、千切りにした大葉の順にもりつける。
お好みで、コショウや、山椒をかけてアクセントに。
おいしくなるコツ
ミンチ肉は、合挽きやトリミンチでもいいです
きっかけ
実は麻婆豆腐を作ろうと思って、材料を準備している途中に、もっとチャチャっと出来るものはないかなぁ〜と考えて うまれました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません