梅酒の梅の甘露煮(圧力なべ) レシピ・作り方

梅酒の梅の甘露煮(圧力なべ)
  • 約30分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
お友達から梅酒をつくった後の梅をいただきました。それで甘露煮をつくってみましたよ。アイスにトッピングしたりそのままでもおいしいです。

材料(約15人分)

  • 梅酒に使った梅 600g
  • ザラメ 120g
  • 適宜

作り方

  1. 1 梅酒で使った梅を爪楊枝で10か所くらい穴をあけます(つつく感じで)
  2. 2 圧力なべに梅を入れてひたひたよりやや少なめになるように水を入れます
  3. 3 ザラメを梅の分量の約20%をぱらぱらと振りかけるようにして加えます
  4. 4 圧力なべを火にかけ、シューシューとなってから5分加熱します
  5. 5 圧力が下がり、安全に取り出せるようになったら蓋をあけ、少し冷まして甘みをみます。好みで砂糖を加えてもいいです。
  6. 6 清潔なタッパに入れ替えて、冷蔵庫で保存します

きっかけ

友人からもらった梅酒で、飲んだ後に残った梅を利用できないかと思い、圧力なべで煮てみたらぽったりとした仕上がりになってとてもおいしかったので。時間も短縮できてよかったです。

おいしくなるコツ

爪楊枝でぷつぷつと穴をあけるといいです。容量によっては時間を加減して下さい。水はひたひた程度でいいとおもいます

  • レシピID:1430007851
  • 公開日:2016/06/03
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その他のお菓子その他の果物その他の食材
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梅酒 ザラメ 圧力なべ
料理名
梅の甘露煮
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