炊飯器で節約にも!離乳食 フリージング〜キャベツ〜 レシピ・作り方

材料(1人分)
- キャベツ 葉を3〜4枚
作り方
-
1
炊飯器によく洗ったキャベツやアクの少ない野菜を入れます。
(にんじん、玉ねぎ、大根など) -
2
野菜が浸かるくらいの水を入れて
炊飯器で炊飯するだけ!!! -
3
野菜は離乳食の進み具合に合わせて
裏ごしや、すり潰したり、みじん切りして
フリージング容器や製氷器などに小分けに
して冷凍します。 -
4
ひたひたに入れた水も野菜スープとして
フリージング容器に入れて冷凍OKです!
きっかけ
鍋で茹でると鍋をずっと見ていないといけないし ガス代も高くなって困るので…(ノ;・ω・)ノ 炊飯器で作ればスイッチひとつでいろんな野菜と 野菜スープも作れて便利です☻
おいしくなるコツ
新鮮なうちに下ごしらえするのが美味しく作るコツ! 冷凍後は1週間を目安に使い切りましょう。
- レシピID:1430007584
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- キャベツの裏ごし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器で作るのでスイッチひとつで完成〜