離乳食 フリージング 〜トマト〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 1個〜
作り方
- 1 トマトはよく洗いくし切りにします。
-
2
そして、種をスプーンなどで取り除きます。
種はあたえません。 -
3
種を取り除いたトマトをジップロックなどの
フリージングできる袋に重ならないように
入れます。
できるだけ空気を抜き冷凍庫にいれます。 -
4
使う時に使う分だけトマトを取り出し、
流水でトマトを洗うと…
トマトの皮が簡単にむけます。 -
5
皮をむいたトマトは耐熱容器などにいれ
レンジでチンします。
500wで30秒くらい。
※お使いのレンジによって異なります。 -
6
レンジでチンすると
結構トマトは崩れています。
超初期の場合は裏ごしをしてあげるとよいですが、
初期でも慣れてきている場合はレンジで加熱後
スプーンなどでつぶすだけでOK!
きっかけ
トマトの皮むきはめんどくさいので 冷凍して簡単に(・ω・`)
おいしくなるコツ
野菜は新鮮なうちに下ごしらえして 冷凍しちゃいましょう!! 冷凍後1週間以内に使い切りましょう。
- レシピID:1430007583
- 公開日:2016/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません