離乳食 フリージング 〜トマト〜 レシピ・作り方

離乳食 フリージング 〜トマト〜
  • 5分以内
  • 100円以下
ちびゴリ飯
ちびゴリ飯
面倒なトマトの皮は湯むきしなくても冷凍すれば簡単です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトはよく洗いくし切りにします。
  2. 2 そして、種をスプーンなどで取り除きます。
    種はあたえません。
  3. 3 種を取り除いたトマトをジップロックなどの
    フリージングできる袋に重ならないように
    入れます。
    できるだけ空気を抜き冷凍庫にいれます。
  4. 4 使う時に使う分だけトマトを取り出し、
    流水でトマトを洗うと…
    トマトの皮が簡単にむけます。
  5. 5 皮をむいたトマトは耐熱容器などにいれ
    レンジでチンします。
    500wで30秒くらい。
    ※お使いのレンジによって異なります。
  6. 6 レンジでチンすると
    結構トマトは崩れています。

    超初期の場合は裏ごしをしてあげるとよいですが、
    初期でも慣れてきている場合はレンジで加熱後
    スプーンなどでつぶすだけでOK!

きっかけ

トマトの皮むきはめんどくさいので 冷凍して簡単に(・ω・`)

おいしくなるコツ

野菜は新鮮なうちに下ごしらえして 冷凍しちゃいましょう!! 冷凍後1週間以内に使い切りましょう。

  • レシピID:1430007583
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品トマト全般
ちびゴリ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る