離乳食初期 フリージング 〜10倍粥〜 レシピ・作り方

離乳食初期 フリージング 〜10倍粥〜
  • 約10分
  • 100円以下
ちびゴリ飯
ちびゴリ飯
我が子のために手作りの離乳食を
作ってあげたくて。でも毎日忙しいので
簡単に作れるようにフリージングしてます。

材料(1人分)

  • お米 50g
  • 500ml

作り方

  1. 1 お米を洗い、分量の水を入れて
    炊飯器のおかゆモードで炊きます。
  2. 2 炊き終わったら、
    超初期はブレンダーや裏ごしでペースト状に。
    しばらくして慣れてきたら潰すだけでもOK!

    離乳食の進み具合によって調節してください。
  3. 3 フリージング容器(製氷器などでも可)に小分けにして
    冷めてから冷凍する。
  4. 4 食べる時には解答加熱します。
  5. 5 分量は50gと500mlにしましたが、
    1:10の割合でつくればよいです!

    冷凍したものは1週間を目安に使い切りましょう。

きっかけ

お鍋で作るのは育児中だと大変だし 毎日少しずつつくるのはめんどくさいので 一度にたくさん作って冷凍してます。

おいしくなるコツ

冷凍後1週間以内に使い切るようにしましょう。

  • レシピID:1430007577
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の電子レンジで作る料理おかゆ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
料理名
10倍粥
ちびゴリ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る