離乳食初期 フリージング 〜10倍粥〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 50g
- 水 500ml
作り方
-
1
お米を洗い、分量の水を入れて
炊飯器のおかゆモードで炊きます。 -
2
炊き終わったら、
超初期はブレンダーや裏ごしでペースト状に。
しばらくして慣れてきたら潰すだけでもOK!
離乳食の進み具合によって調節してください。 -
3
フリージング容器(製氷器などでも可)に小分けにして
冷めてから冷凍する。 - 4 食べる時には解答加熱します。
-
5
分量は50gと500mlにしましたが、
1:10の割合でつくればよいです!
冷凍したものは1週間を目安に使い切りましょう。
きっかけ
お鍋で作るのは育児中だと大変だし 毎日少しずつつくるのはめんどくさいので 一度にたくさん作って冷凍してます。
おいしくなるコツ
冷凍後1週間以内に使い切るようにしましょう。
- レシピID:1430007577
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- 料理名
- 10倍粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってあげたくて。でも毎日忙しいので
簡単に作れるようにフリージングしてます。