10分で完成♡ふんわりしっとりチョコレートケーキ♡ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 板チョコ 1枚(50グラム)
- バター 20グラム
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- ホットケーキミックス 大さじ2
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に、こまかく割った板チョコとバターを入れて、600ワットのレンジで40秒加熱♪
- 2 泡立て器で混ぜながら溶かして〜♪(ここからはぜひお子さんに♪)
- 3 卵を割り入れ、まぜまぜ〜♪
- 4 砂糖も入れて、まぜまぜ〜♪
- 5 ホットケーキミックスも入れて、まぜまぜ〜♪(少しくらいダマがあっても大丈夫!)
-
6
オーブンシートを敷いたジップロックコンテナ(レンジ対応のタッパーなら何でもOK!)に生地を流し入れて…
-
7
斜めに軽くフタを載せて、500wのレンジで2分♪
-
8
粗熱がとれたら、好みの大きさに切り分けて出来上がり♪
きっかけ
初めはオーブンで作っていたのですが、焼けるまで待ちきれない子供たち…。おいしさを損なわず、時短できるように改良に改良を重ねたレシピです♪レンジで2分なら子供も待てます(笑)
- レシピID:1430007522
- 公開日:2016/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません