粉寒天で葡萄ゼリー レシピ・作り方

粉寒天で葡萄ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
midomido22288
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旬のピオーネを使った、贅沢なまるごと葡萄ゼリーです。
寒天で簡単に作れます!!

材料(5個人分)

  • ピオーネ 25粒
  • ★水 300cc
  • ★砂糖 大さじ4~5
  • ★粉寒天 1・5㌘
  • ★赤または白ワイン 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ピオーネの皮をむく。
    粒に付いている房側ではなく、お尻から皮を1度でむききるように徐々に剥がすと簡単です。
  2. 2 手鍋に★を入れ中火にかけ、ホイッパーで混ぜる。沸騰して1分混ぜ寒天が完全に溶けたら火を止める。レモン果汁を入れて混ぜる。
  3. 3 カップに、ピオーネを5粒ずつ入れる。鍋のゼリー液を均等にお玉ですくって入れる。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして食べてください。

きっかけ

ピオーネ消費に贅沢なゼリーにしました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなら、砂糖を大さじ4で、お子様用なら大さじ5で。

  • レシピID:1430007153
  • 公開日:2015/09/25
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カテゴリ
ゼリー
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