粉寒天で葡萄ゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ピオーネ 25粒
- ★水 300cc
- ★砂糖 大さじ4~5
- ★粉寒天 1・5㌘
- ★赤または白ワイン 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
ピオーネの皮をむく。
粒に付いている房側ではなく、お尻から皮を1度でむききるように徐々に剥がすと簡単です。 - 2 手鍋に★を入れ中火にかけ、ホイッパーで混ぜる。沸騰して1分混ぜ寒天が完全に溶けたら火を止める。レモン果汁を入れて混ぜる。
-
3
カップに、ピオーネを5粒ずつ入れる。鍋のゼリー液を均等にお玉ですくって入れる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして食べてください。
きっかけ
ピオーネ消費に贅沢なゼリーにしました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなら、砂糖を大さじ4で、お子様用なら大さじ5で。
- レシピID:1430007153
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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寒天で簡単に作れます!!