粉寒天で簡単小豆ムース レシピ・作り方

粉寒天で簡単小豆ムース
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
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粉寒天で簡単に作れる甘さ控えめの和風ムースです。卵なしで作ります。

材料(6個人分)

  • ★つぶあん 200㌘
  • ★水 50㌘
  • ★粉寒天 2㌘
  • ○牛乳 100cc
  • ○砂糖 20㌘~
  • 生クリーム 180cc
  • ◆つぶあん 100㌘
  • ◆水 50㌘
  • 好みで片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★を手鍋にかけてよく混ぜながら沸騰させ寒天を溶かす。
    ○を加え再沸騰させ、火を止める。
    生クリームを入れてホイッパーでまぜる。
  2. 2 大きめのスプーンでカップに入れる。つぶあんが手鍋の下に沈んでいるのでを均等に入れて下さい。
  3. 3 手鍋に◆を入れて沸騰させる。緩かったら好みで片栗粉を同量の水でとき、火を止めて入れて混ぜて、再度沸騰させてとろみをつける。
  4. 4 2のあら熱がとれ固まり出したら、3のあら熱がとれた餡を乗せて冷蔵庫で冷やす。
    お好みで食べる前に抹茶やきなこを乗せると見た目もよくなります。

きっかけ

あんこを作ったので簡単なデザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

自家製つぶあんで甘さ控えめなので、市販のあんこを使うときは甘さを見ながら砂糖を調整してください。 生クリームは植物性の安いのを使いました。動物性ならリッチになります。

  • レシピID:1430006958
  • 公開日:2015/07/18
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