抹茶と小豆のおからケーキ レシピ・作り方

抹茶と小豆のおからケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
ノンオイルの上品な甘さのおからケーキです!パサつきもなく、美味しいしヘルシーです。
あんこの残りがあれば作ってみてください。

材料(パウンド型1人分)

  • から炒りしたおから 80㌘
  • ◎薄力粉 75㌘
  • ◎抹茶 3㌘
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 60~70㌘
  • プレーンヨーグルト 70㌘
  • つぶあんか茹で小豆 100㌘

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れホイッパーでよく混ぜる。ヨーグルト、おからの順でその都度混ぜる。
  2. 2 ◎を振るい入れ、つぶあんも入れてゴムベラにかえてサックりまぜる。
  3. 3 オーブンペーパーを入れたパウンド型に生地を入れて、余熱180℃のオーブンで30~35分焼く。冷蔵庫で冷やしてから食べてください。

きっかけ

得意なおからケーキの新しいレシピです。

おいしくなるコツ

生おからをフライパンでから炒りするか、レンジに10分(ラップなし途中3回フォークで混ぜる)かけて水分を飛ばして使ってください。

  • レシピID:1430006923
  • 公開日:2015/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る