三色丼 レシピ・作り方

三色丼
  • 約30分
  • 500円前後
ツインママ913
ツインママ913
定番三色丼

材料(4人分)

  • ☆鶏挽き肉 400g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆てんさい糖(砂糖なら何でも) 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆おろし生姜 少々
  • ○卵 4個
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○てんさい糖 大さじ1.5
  • ○醤油 少々
  • ○だし汁もしくは水 大さじ4.5
  • 小松菜 1袋
  • だししょうゆ 小さじ2
  • ご飯 丼4杯

作り方

  1. 1 小さいフライパンに☆をすべて入れてかき混ぜて、火をつける
  2. 2 色が変わったら、蓋をして弱火にして10分煮る
  3. 3 鍋に○をすべて入れて混ぜてから、弱火をつける
  4. 4 ときどき混ぜながらしっとり柔らかないり卵を作る
  5. 5 小松菜を刻んでシリコンスチーマーに入れて4分電子レンジで加熱する
  6. 6 水分を切って、だししょうゆで味付けする
  7. 7 丼にご飯を盛りつけて、具材を盛り付けて出来上がり

きっかけ

子供も大きくなってきたので分量調整しました。 肉そぼろは多めになってます。 次の日、おにぎりなどにしています。

  • レシピID:1430006887
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る