ピーマンとシメジのあっさりつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
だしを取った昆布とかつおぶしを再利用の節約レシピです。簡単で便利です。

材料(2〜7人分)

シメジ
1パック
ピーマン(熊本県産)
2袋
だし汁
50cc
しょうゆ
50cc
みりん
大さじ2
だしを取ったかつお節と昆布
半カップ
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    シメジは小房に分け、ピーマンは千切りにします。
  2. 2
    材料すべてを鍋に入れて、強火でかき混ぜながら、水気がなくなるまで煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

作り置きして冷蔵庫に入れておけば、暑くて火を使いたくない日にも、プラスもう一品として出せるので便利です。

きっかけ

シメジとピーマンでつくだ煮ができないかなと思って作りました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
ピーマンビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
おつまみ おかず 作り置き つくだ煮
料理名
ピーマンとシメジのつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする