残ったカレーと厚揚げで簡単おつまみ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- オクラ
- 2本
- 砂糖☆
- 小さじ1
- 醤油☆
- 小さじ1
- すりごま☆
- 大さじ1
- ごま油☆
- 小さじ1
- 鰹節☆
- 小さじ1
- 残ったカレー
- 適宜
- ご飯
- 適宜
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラは小口切り、厚揚げは中身をくり抜く。オクラがなければ、人参でもキュウリでも、ある野菜で!
-
- 2
-
- 残りカレーとご飯に必要なら調味料を加えてお好みのドライカレーを作る。
-
- 3
-
- 厚揚げに2を詰めて、上に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで全体をコンガリ焼いて1品完成!
-
- 4
-
- くり抜いた厚揚げの中身にオクラと☆を加えてかき混ぜて2品目完成!
-
- 5
-
- 参考までに:合わせてくれた飲み物は☆3cm位のきゅうりを薄くスライスして氷に混ぜたジン&トニック☆ ディスカウントストアのジンが、ヘンドリックスジンの味わいになります。
おいしくなるコツ
カレーのジャガイモがたくさん残っていれば、そのまま詰めても。
きっかけ
月1の飲み会で。