材料(4人分)
- 牛肉ステーキ用(今回はモモ肉を使用)
- 400g
- ニンニク
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 肉は冷蔵庫から出してスライスしたニンニクをのせ、肉の全面に塩を振りかけ、コショウを軽く振りかけながら室温に戻しておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをいれ、肉に乗せていたニンニクを炒めて香りを出します。
-
- 3
-
- 充分にフライパンを熱したら、強めの火で肉の片面を30秒焼きます。
-
- 4
-
- フライパンに蓋をして火を止めて30秒まちます。
-
- 5
-
- 肉の側面が焼けてきたのを確認したら、裏返して余熱で仕上げます
-
- 6
-
- 食べやすい大きさにカットして盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
焼きすぎると美味しくないので、しっかりと室温に戻して、余熱をうまく利用すること。
肉の厚み加熱の時間は調整してください。
きっかけ
肉が好きなので美味しい焼き方を試行錯誤しました。