リンゴとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
リンゴは1センチくらいに切る。
なべにリンゴ、レーズン、さとう、水、レモン汁を入れて煮込む。焦がさないように、汁がなくなるまで。 - 2 1の粗熱を冷ましてから、ラム酒とシナモンを入れる。混ぜる。
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3
バターは電子レンジにかけて柔らかくしておく。(目安600W1分強)
ボウルに、バターとオリーブオイルを入れ、そこに砂糖を入れて、よく練る。
よく溶いた卵を少しずつ入れて、混ぜる。 -
4
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるって入れる。
混ぜたら、2のリンゴ煮を入れて、ゴムベラで生地に艶が出るまで、切るように混ぜる。 -
5
パウンドケーキの型に、油(バターかオリーブオイルを塗っておく、皿に残っているのを利用)
型の半分くらいの深さまで、生地を入れる。
オーブン170度20分で焼く。 -
6
パウンドケーキの型ですが、早く焼けるように、私は、5×10センチのサイズ3つに分けて焼いています。
通常の大きな方の場合、焼き時間が30から40分かかると思うので調整して下さい。
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