材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- 水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の頭と腹わた、尻尾を取り、1/4等分の筒状に切る。
-
- 2
- 圧力鍋に水、酒、調味料を入れ沸騰させて味を整える
-
- 3
-
- ②に①と生姜の厚めのスライスを入れて、圧力がかかって30分弱火→自然に圧力を落とす。
おいしくなるコツ
酢水に30分ぐらいひたすと臭みがなくなります。
きっかけ
家族みんな秋刀魚好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません