材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 絹豆腐
- 1丁
- 長ネギ白い部分
- 20センチ
- 生姜
- 一かけ
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 大2
- 豆板醤
- 小
- 赤味噌
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 湯
- 1カップ
- 中華味
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大2
- 五香粉
- 少々
- ご飯
- お茶碗4杯位
作り方
-
- 1
- ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
フライパンに油を入れて熱し、豆板醤とねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
香りがたったら、鶏挽き肉を入れる。炒める。
-
- 2
- 赤味噌、しょうゆ、さとう、湯、中華味を合わせて溶いておく。
フライパンに入れて煮る。
豆腐は、水気を切って、食べやすい大きさにきって、フライパンに入れる。
-
- 3
- 豆腐が温まったら、火をいったん止めて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜたら火をつける。
とろみが付いたら、
五香粉を入れる。
ご飯と一緒に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
脂っこくない、さっぱりしたマーボー豆腐が食べたくて。
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