アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉で作るマーボー豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニーナねこ
鶏挽き肉でさっぱり味のマーボー豆腐を。

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
絹豆腐
1丁
長ネギ白い部分
20センチ
生姜
一かけ
にんにく
1かけ
大2
豆板醤
赤味噌
大2
しょうゆ
大2
砂糖
大2
1カップ
中華味
小1
水溶き片栗粉
大2
五香粉
少々
ご飯
お茶碗4杯位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
    フライパンに油を入れて熱し、豆板醤とねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
    香りがたったら、鶏挽き肉を入れる。炒める。
  2. 2
    赤味噌、しょうゆ、さとう、湯、中華味を合わせて溶いておく。
    フライパンに入れて煮る。
    豆腐は、水気を切って、食べやすい大きさにきって、フライパンに入れる。
  3. 3
    豆腐が温まったら、火をいったん止めて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜたら火をつける。
    とろみが付いたら、
    五香粉を入れる。
    ご飯と一緒に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

脂っこくない、さっぱりしたマーボー豆腐が食べたくて。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする