にんじんとこんにゃくの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
食べやすくておいしいです。

材料(5人分)

にんじん
1本
こんにゃく
1個
木綿豆腐
1丁
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ3
だし汁
1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくとにんじんは短冊切りにし、だし汁、薄口しょうゆとみりんと一緒に、汁気がなくなるまで煮ます。
  2. 2
    豆腐をレンジで3分40秒ほど加熱し、水気を切ります。

    あら熱がとれたらすり鉢ですりごまと一緒にすり潰します。
  3. 3
    2に砂糖と塩、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    1のあら熱がとれたら、3と混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

昔から母の作る一品です。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
白和えお花見・春の行楽ごはんのお弁当(大人用)幼児食(3歳頃~6歳頃)ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ヘルシー 和食 おかず やさしい味
料理名
にんじんとこんにゃくの白和え

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする