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すき焼き・割り下も自家製・肉に下味で、しっかり味 レシピ・作り方

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ニーナねこ
すき焼きの味付けは、しょうゆ、酒、砂糖、みりんがあればできます。
肉に下味をつけてから煮るところが、普通ではないですが、味がちゃんとしみておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(すき焼き用)
500g
肉の下味用、しょうゆ
大3
肉の下味用、砂糖
大1
肉の下味用、酒
大2
えのきだけ
2束
糸こんにゃく
600g位
焼き豆腐
1丁
白菜
5枚
長ネギ
2本
和牛の牛脂
2個
割り下用、しょうゆ
80cc
割り下用、さとう
大4
割り下用、みりん
80cc
割り下用、酒
80cc
割り下用、水
200cc
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作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切る。
    下味に、しょうゆ、酒、砂糖のたれにもみこみ、10分おく。
  2. 2
    糸こんにゃくは下ゆでをして、あく抜きをして水気を切っておく。
    食べやすく切る。
    白菜も切る。
  3. 3
    えのきだけは、根元を切り落として、食べやすく分けておく。
    ネギはななめに、2センチ間隔で切っておく。
  4. 4
    焼き豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    鍋に、牛脂を入れて、火を入れる。
  6. 6
    用意した具をすべて入れる。
    割り下を作って、入れて煮込む。
  7. 7
    しんなりしてきたら、味見をする。
    物足りないようなら、しょうゆを大1~2足す。

おいしくなるコツ

好みで、春菊を入れたら彩りが良くなると思います。 なかったので白菜にしました。 やはり、牛肉のグレードによって味が変わると思います。今回は、黒毛和牛でした。おいしかったです。

きっかけ

おいしいすき焼きを家で、おなかいっぱい食べたいので。 甘口は苦手なので、砂糖は少な目だと思います。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
すき焼き糸こんにゃく白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/01 21:06
作りました✨ とても美味しかったです(*^^*)
☆ありひな☆
お返事遅くなってすみません。 そういえば最近つくってないので、 私もすき焼きを作りたくなりました。 美味しそうにできてますね。

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