ブロッコリーとツナのトマトソース スパゲッティ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
ブロッコリーは固めにゆでておく(面倒な場合は、パスタを茹でるときに、ゆであがりの1分前にブロッコリーもいれて一緒にゆでてください。) -
2
下準備
ニンニクは縦半分に切ってつぶして、芯を取っておく。
鷹の爪は頭を取って、種を取る。
ツナ缶は缶を開けて、油を切っておく。 -
3
フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて、弱火にかける。
ニンニクがきつね色になったら取り出す。
辛いものが苦手な人は鷹の爪もここで取り出す。 -
4
オイルを少し冷ます。
(オイルが熱すぎると、この後に入れるツナとアンチョビがはねて飛び散る)
アンチョビ、ツナを加え、アンチョビをつぶす、火を弱火にして少し炒める。 - 5 アンチョビの香りが出てきたら、ブロッコリーとトマトソースを加えて弱火でフツフツと煮込む。
-
6
パスタを茹でる。
鍋にお湯を沸かし、お澄まし汁ぐらいの塩加減にして、パスタを茹でる。 - 7 パスタのゆで汁大さじ2杯ぐらいをフライパンに加え、フライパンを軽くゆすりながら、パスタソースとゆで汁をなじませる。
- 8 パスタは袋の表示時間よりも1分早く上げる。
- 9 ゆであがったパスタをフライパンに加え、強火で一気に混ぜる。
- 10 お皿に盛り、お好みで粗びき黒コショウ、チーズを振りかけ、出来上がり。
きっかけ
最近料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
ツナの余分な油を捨ててておくと、ツナの油臭さが抜けて、ブロッコリーやトマトソースとのなじみが良くなります。隠し味のアンチョビと鷹の爪の辛みでトマトの味を引き立てます。
- レシピID:1430006061
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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