キャベツと豚肉のガーリックバター醤油スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎって、ざるにあけて洗っておく。
エリンギは包丁で食べやすい大きさに幅1センチ、長さ3センチ、5ミリの薄さに切る。
ニンニクはみじん切り。 -
2
鷹の爪は頭をもいで、中の種を取り出しておく。
豚バラ肉は2センチの幅に切っておく。
小さな器に、バター大さじ1、醤油大さじ1をそれぞれ取り分けておく。 - 3 フライパンに鷹の爪、オリーブオイル1とニンニクを入れて弱火にかける。
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4
ニンニクの香りが立ってきたら、豚肉を入れ、色が変わるまで焼く。
辛いのが苦手な人は、鷹の爪を取り出す。 - 5 エリンギを加えて炒め、軽く塩で味付けをして、火を止めておく
- 6 パスタの湯を沸かし、お澄まし汁ぐらいの濃さになるように塩加減をする
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7
ゆで汁を大匙3杯分ぐらいフライパンに入れ、フライパンをゆすりながら、乳化させる。
パスタがゆであがる1分前ぐらいにキャベツを加え一緒にゆでる。 -
8
ここからは時間が勝負。急いで仕上げます!
パスタ、キャベツをざるにあけ、フライパンに入れる。
中火でバター大さじ1を加え、醤油大匙1.5は鍋の淵にかかるように加え全体を混ぜる。 - 9 水分を飛ばすように中火~強火で一気に炒って、味見をして、味が足りなければ、お醤油少々、塩少々を足す。
- 10 お皿に盛って出来上がり!お好みで粗びき黒コショウをかけて召し上がってください。
きっかけ
最近お料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
キャベツは金物を嫌うので、手でちぎります。 パスタと一緒にゆでることで、キャベツを茹でる手間を省き、キャベツにも軽く塩味をつけます。
- レシピID:1430006060
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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