牡蠣の四川風ソース炒めともやしスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- 豆もやし
- 一袋
- ニンニク(すりおろす)
- 一かけ
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 長ネギ青い部分(小口切り)
- 1cmくらい
- かきむきみ
- 100グラム
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油*
- 大さじ2
- 酢*
- 大さじ2
- 砂糖*
- 小さじ1/2
- ごま油*
- 大さじ1
- 豆板醤*
- 小さじ1/3
- ショウガ(みじん切り)*
- 一かけ
- 長ネギ(みじんぎり)*
- 1/4本
- にら
- 1/4束
作り方
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- 1
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- 牡蠣のむき身を流水で洗い、沸騰したお湯でひと煮立ちさせ、取り出して片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- 牡蠣を取り出した湯に、洗った豆もやしを入れる。2-3分煮て、にんにく、麺つゆ、塩を加え、ネギの青いところを散らしてスープ出来上がり。
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- 3
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- *を全部混ぜて、四川風ソースを作る。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、かきを炒める。ソースをかけてさらに炒め、出来上がり。にらを添えてみました。
おいしくなるコツ
かきを扱う方に昔聞いたのですが、塩でもみ洗いしすぎると、旨みが抜けてしまうそうです。
きっかけ
かきが美味しい季節になったので。